首页 > 人民币 > 人民币动态 > 中银香港上调人民币存款利率 加强竞争力

中银香港上调人民币存款利率 加强竞争力

中国金融信息网2013年06月25日14:27分类:人民币动态

核心提示:香港人民币业务清算行中银香港计划将其他银行在该行的人民币存款利率从0.648%上调至不低于0.75%。中银香港表示,该举措可以继续吸引更多人民币资金在香港市场沉淀,并进一步加强香港作为离岸人民币中心的竞争力。

中银台北7月调高参加行隔夜人民币存款利率

香港部分银行高息吸纳人民币 机构或套利

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--香港人民币业务清算行中银香港24日表示,该行计划上调针对香港同业银行的人民币存款利率,加强香港作为离岸人民币业务枢纽的地位。

中银香港计划将其他银行在该行的人民币存款利率从0.648%上调至不低于0.75%。根据存款数额的不同,新的存款利率范围在0.75%至1.05%,其中最高利率对应的存款额下限为1亿元人民币。该举措将从7月1日起生效。

中银香港表示,随着香港及海外人民币业务的发展和清算规模的扩大,使清算行有空间向参加行提供更具吸引力的存款利率,目前香港人民币清算量每日3500亿-4000亿元已相对较大,清算首次推出分层利率定价,除了有助于清算业务量维持增长的同时,可继续吸引更多人民币资金在香港市场沉淀。相信该举措可以进一步加强香港作为离岸人民币中心的竞争力。

香港金融管理局对中银香港的举措表示欢迎,称这将有利于在香港进一步发展离岸人民币业务。

香港目前正面临来自其他离岸人民币中心日益激烈的竞争。中国央行近日与英国央行达成了2000亿元人民币的三年期双边本币互换协议,新加坡和台湾也于今年启动了人民币清算业务。

虽然暂时落后于中国香港地区离岸人民币市场的发展程度,但是新加坡、中国台湾地区的离岸人民币市场建设正在大力推进中。

曾几何时,香港是第一个也是唯一的离岸人民币市场,但是经过最近几年的发展,伦敦、新加坡、台湾的人民币市场正逐渐发展,虽规模有限,但已成为离岸市场上不可忽视的力量。

近日,香港一些银行出现高息吸纳人民币行为,分析人士推测,由于内地资金面持续紧张,同业拆借利率高企,机构可能寻求套利机会。

在交银香港的沙田广源分行,10万元以上人民币一个月的定存利率高达3.25%,明显高于交银香港网站上的指导利率0.75%,也高于内地3个月定存2.6%,该分行上周末一个月人民币定存还曾一度飙至5.5%。尽管交银香港每家分行人民币定存的利率优惠略有差别,但基本都保持在相似水平。而在富邦银行,相当于20万港币的人民币资金,三个月定存利率也高达3%。

一般而言,在岸与离岸的存款利率不应偏离太远,而目前香港大部分银行港币三个月定存利率都低过1%,显然离岸人民币利率的突升是短期内受到了内地资金面抽紧的影响。

市场人士指出,部分银行以高息竞争人币存款,部分原因是内地近期银行“钱荒”影响到香港人民币同业拆息,同时预计个别银行或把香港存款存入内地赚取高息,近期内地资金紧张,部分企业把香港的人币存款调返内地,银行要弥补存款短缺而以高息争夺存款,预期其他银行也将相继把人币存款利率调高。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 中巴经济走廊拉合尔轨道交通橙线项目建设完成
  • 河北新河:非洲雁落户贫困村
  • 雄安新区:未来之城的“无人”元素
  • 探访“十四冬”主场馆

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博