首页 > 人民币 > 人民币衍生品 > 其他 > 纽约梅隆:人民币计价ETF基金热潮有望到来

纽约梅隆:人民币计价ETF基金热潮有望到来

新华08网2013年06月24日15:03分类:其他

核心提示:纽约梅隆报告称,随着中国监管机构放宽境外基金管理公司进入中国市场的资格,将引入这些机构在设计特色金融产品方面的专长,相信以人民币计价ETF产品将会加速推出。

新华08网上海6月24日电(记者桑彤)纽约梅隆24日发布报告称,随着交易型开放式指数基金(ETF)在亚太地区的热度稳步提升,且交易量更逆势上扬,对于愿意创新的资产管理公司而言,发展区内市场时机已成熟且充满潜力。

纽约梅隆亚洲资产服务业务董事总经理王炜明认为,ETF将为投资者提供对行业、资产类别和投资策略更具针对性的投资机会。他指出,支撑香港ETF增长的主要结构性因素迅速到位,其中最重要的因素是中国向境外的资产管理机构开放人民币合格境外机构投资者(RQFII)资格。随着中国监管机构放宽境外基金管理公司进入中国市场的资格,将引入这些机构在设计特色金融产品方面的专长,相信以人民币计价ETF产品将会加速推出。

“我们预计,这些方面的发展将推动一系列专注于中国且具有不同投资风格的ETF产品在香港推出,最终使香港在ETF产品的种类和选择将可媲美其他市场,满足机构投资者和散户投资者的需要和需求。”王炜明说,短期内最有可能出现的ETF是特定股票基金。

纽约梅隆银行认为,催生更多人民币计价ETF的最重要因素是一个更具包容性的RQFII制度。获得RQFII牌照的机构一直是推出直接投资于中国资本市场的交易所交易产品的中坚力量。

王炜明预计,基金管理公司将响应中国证券市场的开放,并会推动香港ETF行业的发展。例如,某个美国或欧洲基金公司的香港分部就有可能在今年年底前获得RQFII资格。

推动ETF产品的另一个重要因素是指数的发展,资产管理公司可以围绕指数设计新基金产品。香港交易及结算所有限公司、上海证券交易所和深圳证券交易所的合资公司——中华证券交易服务有限公司(中华交易服务)最近推出中华交易服务跨境指数系列,将使金融机构能够构建人民币计价ETF,从而为投资者提供投资于区内一篮子股票的机会。

纽约梅隆银行预计,RQFII计划的持续开放将允许包括公共和私人养老金计划、保险公司、全球资产管理公司以及证券公司在内的全球金融机构增加对中国的投资,而这些金融机构越来越习惯于通过ETF进行投资。

“目前外资在中国证券市场的投资量按全球标准衡量仍然极低。外国投资者持有中国证券的总量仅为1.5%左右,而相比之下外国投资者对其它市场证券的平均持有量达到了20%以上。鉴于投资者对中国的兴趣以及中国经济的持续增长,这种差距应随着时间的推移得到调整。”王炜明说。

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 河北省港口提前完成年度计划吞吐量
  • 河北永清:特产黄芽韭菜俏销
  • 河北武邑:“扶贫工坊”助力脱贫攻坚
  • “新丝路上的蓝色集装箱”文化经济交流活动亮相乌兹别克斯坦

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博