首页 > 人民币 > 人民币衍生品 > 其他 > 中短线资金离场避险 RQFIIA股ETF赎回加剧

中短线资金离场避险 RQFIIA股ETF赎回加剧

上海证券报2013年06月19日08:37分类:其他

核心提示:RQFII A股ETF赎回潮似有愈演愈烈之势,端午小长假过后,资金加快出逃,不仅赎回对象蔓延至所有RQFII A股ETF产品,而且赎回越来越密集、金额也越来越大。

据统计,6月份以来,截至18日,由于基金持有人赎回以及基金价格下跌,南方A50ETF、华夏沪深300 A 股ETF、易方达中证100ETF、嘉实MSCI中国指数ETF资产规模已分别缩水约19亿、13亿、13亿及2亿元人民币,缩水幅度分别为10%、9.3%、26.9%、11.5%

RQFII A股ETF赎回潮似有愈演愈烈之势,端午小长假过后,资金加快出逃,不仅赎回对象蔓延至所有RQFII A股ETF产品,而且赎回越来越密集、金额也越来越大。

上海证券报采访的多家RQFII A股ETF发行商告诉记者,目前赎回的资金还是以中短线为主,长线资金仍按兵未动,赎回原因包括内地经济数据欠理想,以及A 股持续走弱等。

赎回现象加剧

港交所最新披露的资料显示,RQFII A股ETF端午小长假复市后继续遭遇赎回,其中此前颇受各类资金喜爱的南方A50ETF,继6月7日首次出现750万个基金单位的赎回后,上周五(14日)再遭赎回8000万个基金单位,资金流出逾6亿元人民币。

而华夏沪深300A 股ETF则在13日复市当天被赎回390万个基金单位后,17日再被赎回135万个,近3个交易日累计流出资金也超过1亿元人民币;易方达中证100ETF则于14日、17日遭遇连续赎回,基金规模累计减少640万个基金单位,净流出资金超过1.5亿元人民币。

据上证报资讯统计,6月份以来,截至18日,由于基金持有人赎回以及基金价格下跌,南方A50ETF、华夏沪深300 A 股ETF、易方达中证100ETF、嘉实MSCI中国指数ETF资产规模已分别缩水约19亿、13亿、13亿及2亿元人民币,缩水幅度分别为10%、9.3%、26.9%、11.5%。与此同时,包括新上市的嘉实MSCI A50指数ETF在内的所有RQFII A股ETF,基金市价全线低于每单位资产净值。

赎回主体多为中短线资金

对于RQFII A股ETF近期持续遭遇赎回,发行商在接受上海证券报采访时普遍表示,在热钱撤离新兴市场的大环境下,内地股市走势不佳,使得追踪A股相关指数表现的RQFII A股ETF基金净值不断缩水,一些中短线资金选择了离场避险。但是出于全球配置考虑持有RQFII A股ETF的长线资金,暂时还未看到赎回的情况。

“受近期日元反弹影响,日本机构投资者的赎回占了相当大一个比例,不太清楚基金持有人赎回资金后是否将资金调离了香港。虽然目前RQFII A股 ETF都处于折价状态,但由于RQFII投资额度有限,投资者顾虑赎回后买不回来,所以即便赎回比较划算,大部分投资者仍不愿选择赎回。”有发行商告诉记者。

但是,市场分析人士认为,RQFII A股ETF的赎回潮可能还会持续,因为全球流动性收缩将继续抬高股票市场尤其是新兴市场的避险情绪。“海外市场目前最大的反向投资策略是投资与中国相关的资产。” 美银美林全球研究部首席投资策略分析师Michael Hartnett称。

美银美林最新发布的6月基金经理调查显示,在全球受访基金经理中,25%表示新兴市场是他们在未来12个月最有可能减持的地区,这是有史以来最悲观的看法。而投资者认为中国经济硬着陆是最大的尾部风险,6月份预期中国经济在未来12个月将走弱的基金经理,占比从5月份的8%提升至31%。(记者时娜)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 第十届中国国际旅游商品博览会现场直击
  • 南宁:“绿色气质”提升“城市颜值”
  • 广西南宁:铁路物流拓宽南向通道
  • 柬埔寨桑河二级水电站移民村的新生活

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信