首页 > 人民币 > 人民币动态 > 星展:香港离岸人民币贷款余额今年超千亿

星展:香港离岸人民币贷款余额今年超千亿

中国金融信息网2013年05月09日09:51分类:人民币动态

核心提示:星展预计,在年底前,香港离岸人民币贷款将增长30%,贷款余额将超越1000亿元人民币。星展人民币动力指数从上一季度的54.9上升至2013年第一季度的55.1,显示香港本地企业对人民币的使用水平和接受程度轻微上升。

新华08网香港5月8日电(记者苏晓)星展香港8日表示,香港大型企业使用人民币贷款和发行点心债将成为2013年香港发展离岸人民币业务的推动力,预计在年底前,香港离岸人民币贷款将增长30%,贷款余额将超越1000亿元人民币。

星展香港当日公布最新“星展人民币动力指数”,指数从上一季度的54.9上升至2013年第一季度的55.1,显示香港本地企业对人民币的使用水平和接受程度轻微上升。星展香港的调查显示,大约20%的受访香港大型企业计划在未来12个月借入人民币贷款,而计划发行人民币债券的则占11%。

星展香港企业机构银行董事总经理兼大型香港及中资企业主管郑思祯表示,考虑到放宽人民币贷款的新措施,以及跨境借贷活动的规模越来越大,对离岸人民币融资活动的需求可望显著提升。

郑思祯表示,离岸人民币市场将会以循序渐进的方式有系统地继续扩大。于2013年第一季度,香港点心债券发行量达到830亿元人民币,较去年同期跃升57%,这已是2012年全年总额的45%。我们预计,年期较长及高收益的离岸人民币债券市场将会持续增长。受惠于人民币企业债券的发展,适合机构和零售投资者的人民币计值投资产品将会增加。

郑思祯表示,即将推出的人民币香港银行同业拆息定价,及香港金管局撤销人民币未平仓净额上限和流动资金比率限制,将会有利于双边及银团贷款市场。预计在2013年底前,香港离岸人民币贷款将会增长30%,贷款余额将超越1000亿元人民币。(完)

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 湖南长沙:药店限购 保障口罩供应
  • 抓紧口罩生产 全力增加供应
  • 上海:农贸市场大扫除
  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博