首页 > 人民币 > 人民币动态 > 资本项下千亿美元顺差背后 资本流入压力大

资本项下千亿美元顺差背后 资本流入压力大

上海证券报2013年04月26日09:06分类:人民币动态

核心提示:一季度资本和金融项目顺差高达1018亿美元。从趋势可以看出,目前资本项下资金流入的压力很大,处于近两年来的峰值。分析人士预计,如果人民币升值预期持续,我国的国际收支预计还会保持双顺差的格局,再加上主要发达经济体继续实施量化宽松的货币政策,境内外存在利差、汇差,会刺激国际的套利资本流入我国。

中国一季度国际收支经常项目顺差552亿美元

25日外汇局公布2013年一季度我国国际收支平衡表初步数据。数据显示,一季度资本和金融项目顺差(含净误差与遗漏)高达1018亿美元。从趋势可以看出,目前资本项下资金流入的压力很大,处于近两年来的峰值。

对于下一阶段,分析人士预计,如果人民币升值预期持续,我国的国际收支预计还会保持双顺差的格局,再加上主要发达经济体继续实施量化宽松的货币政策,境内外存在利差、汇差,会刺激国际的套利资本流入我国。

国际收支回归“双顺差”

去年我国国际收支出现一顺一逆的情况,即经常项目保持顺差,资本项下出现逆差。而一季度国际收支则回归了“双顺差”。

2013年一季度,我国国际收支经常项目顺差552亿美元,其中,货物贸易顺差659亿美元,服务贸易逆差273亿美元,收益顺差185亿美元,经常转移逆差20亿美元。

资本和金融项目顺差1018亿美元,其中,直接投资净流入294亿美元。国际储备资产增加1570亿美元(不含汇率、价格等非交易价值变动影响),其中,外汇储备资产增加1571亿美元,在基金组织的储备头寸减少1亿美元。

国际金融问题专家赵庆明认为,如果人民币的升值预期一直存在的话,双顺差的格局会持续保持。

资本项下顺差创近两年新高

此次公布的资本和金融项目顺差仅是初步数据,包含净误差与遗漏,与去年数据不能做绝对比较,但是从趋势仍可以看出,目前资本项下流入的资金压力很大,处于2011年二季度以来的最高值。

值得注意的是,一季度直接投资净流入仅294亿美元,而过去的两年,其大部分时候均保持在400亿至600亿美元的水平。赵庆明指出,这可能是由于我国一季度对外直接投资净流出较多造成的。商务部公布的数据显示,一季度我国ODI为238亿美元,同比增速44%,而同期的FDI增速仅1.44%。

资本和金融项目下包含直接投资、证券投资和其他投资。直接投资净流入较少,也就意味着证券投资和其他投资净流入中至少有一个大幅增长。但是此次公布的初步数据并没有披露这两个数值。

赵庆明推测,一季度资本项下顺差加大,原因有二。一是我国境外资产不再增加。去年前三季度由于人民币贬值预期,我国境外资产增加,而去年四季度至今,市场对人民币是升值预期,境外资产减少。二是金融机构的外汇存贷款结构发生变化。去年前三季度,由于人民币的贬值预期,出现资产外币化的趋势,外币存款增加很多,但是目前升值预期回升,外币存款的变化也不大了。

后续资本流入压力继续

在人民币升值预期的背景下,后续资本流入的压力继续。

一方面,国内外经济和金融运行企稳,有利于稳定我国外部需求,吸引长期资本流入。另一方面,主要发达经济体继续实施量化宽松的货币政策,境内外的利差、汇差等因素,会刺激国际的套利资本流入我国。

再者,由于国内外存在利差和汇差,我国的经济主体会根据这种市场环境变化,调整财务运作,在人民币升值预期的时候,往往将资产配置为本币,负债配置为外币,最终也会表现为资本流入压力。

但是澳新银行大中华区首席经济师刘利刚则预计,人民币汇率政策的不确定性将逐步减少。尽管近期的人民币升值在很大程度上是因为强劲的资本流入,但伴随着日元的大幅贬值,人民币升值并不符合中国的利益,“央行可能提高人民币汇率的波动性来减少资本流入的压力,这也意味着人民币可能在短期内出现走弱。”(记者李丹丹)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博