首页 > 人民币 > 人民币动态 > 首季外汇占款增逾1.2万亿元 须警惕热钱逃离

首季外汇占款增逾1.2万亿元 须警惕热钱逃离

证券日报2013年04月23日13:31分类:人民币动态

核心提示:考虑到中国经济增长弱于预期、监管层加大资本管制力度等因素,后期资本流入规模会逐步减小,但短期内不会出现逆转。从全年来看,外汇占款月均仍会保持一定的增幅。

【新华分析师】堰塞湖泄洪 一季度外汇占款增量创历史纪录   

【分析评论】  不明资金流入 人民币不能涨?      资金流入依然强劲

人民币升值预期增强 资本流入压力不可小觑

新增外汇占款连升成推动人民币走高主因

“从去年12月份以来,金融机构新增外汇占款保持了相当的规模。从今年的情况看,虽然逐月下降的趋势明显,但每月均超过2000亿元。这成为今年以来流动性宽松的主要原因之一。”一家国有商业银行的交易员称,从今年一季度中国经济数据看,宽松的流动性并没有直接提振经济增长。因此不能排除这些流入国内的资本具有相当程度的投机性质,对此要加以区别看待。

央行昨日公布的3月份金融机构人民币信贷收支表显示,当月外汇占款由上月的268324.33亿元升至270687.35亿元,新增2363.02亿元。今年1月份,金融机构新增外汇占款为6836.59亿元,2月份为2954.26亿元。今年一季度,金融机构新增外汇占款高达12153.87亿元,月均增加4051.29亿元。2012年,金融机构新增外汇占款总额仅为4946.47亿元。

3月末财政性存款余额为25297.93亿元,当月减少2670.27亿元。加上外汇占款,3月份流动性增加了5033.29亿元。

在流动性宽松的状态下,今年一季度中国GDP同比增速却回落至7.7%,明显低于市场预期;实现贸易顺差2705亿元人民币(折合430.7亿美元),2012年同期贸易顺差仅2.1亿美元;实际使用外资金额299.05亿美元,同比增长1.44%。

交通银行金融研究中心认为,贸易顺差改善、FDI转好、人民币升值共同促成了一季度外汇储备和外汇占款的多增。

央行稍早公布的数据显示,今年一季度新增外汇储备1300亿美元,较去年四季度高出千亿美元。国家外汇管理局公布的数据显示,3月份银行代客结售汇顺差和远期净结汇规模都较2月份扩大,一季度代客累计结售汇顺差高达1693亿美元,较上季度806亿美元规模扩大超过一倍。

另有市场人士强调,境内宽松的流动性和相对较弱的经济增速存在矛盾,股市等投资市场没有出现明显的资金流入迹象,通胀水平也较低,因此流入的资金极有可能成为热钱,必须警惕人民币对美元汇率出现波动时这些套利资金获利了结的风险。

统计显示,今年人民币对美元即期累计升值幅度已达0.77%,其中4月份升值幅度明显加大。

上述交易员称,考虑到中国经济增长弱于预期、监管层加大资本管制力度等因素,后期资本流入规模会逐步减小,但短期内不会出现逆转。从全年来看,外汇占款月均仍会保持一定的增幅。

外汇占款数据包含商业银行和其他金融机构的外汇买卖金额,但主要反映央行的外汇交易情况。外汇占款一般被业界看作是向市场提供流动性的主要渠道,也是衡量海外资本进出中国的替代指标,因为流入中国的外汇多数被出售给央行。(记者闫立良)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博