首页 > 人民币 > 人民币动态 > 争做人民币离岸中心 台湾香港较劲意味浓

争做人民币离岸中心 台湾香港较劲意味浓

中国新闻网2013年04月19日11:37分类:人民币动态

核心提示:人民币升值,台湾和香港竞逐人民币离岸中心态势也愈加白热化。香港银行业抢推高利率,时机点刚好选在台湾第2波人民币优利定存后,颇有较劲意味。

据台湾《旺报》报道,人民币升值,台湾和香港竞逐人民币离岸中心态势也愈加白热化。

继台湾外汇指定银行(DBU)于2月全面开办人民币业务,打出3个月阶梯式利率6.66%,短短2个月存款余额就高达185.04亿元(人民币,下同)。香港为捍卫其人民币离岸中心地位,加上人民币合格境外机构投资者(RQFII)扩容,4月初有不少香港银行打出高利来抢人民币,两地竞逐意味浓厚。

香港银行业抢推高利率,时机点刚好选在台湾第2波人民币优利定存后,颇有较劲意味。

恒生银年利率6.38%

香港《明报》报道,目前,香港市场上最高的人民币定存年利率为恒生银行推出的6.38%,惟定存期限仅有1星期。若按6个月或1年期定存来估算,市场上普遍优惠年利率落在2.4%至2.8%左右。此与台湾目前第2波人民币优惠利率不相上下,最高3.05%,平均也是落在2.5%至2.8%区间,后续是否会随着人民币预期升值而调高,得再观察。

据台湾地区“央行”公布数据,截至4月15日止,台湾DBU人民币存款余额高达202.27亿元,若加上国际金融业务分行(OBU),总额飙破500亿;而台湾当局“金管会”公布的金融机构承作人民币业务量总额也来到899亿元,数字相当惊人。

台湾可能5年内超香港

来自香港的渣打银行企业暨金融业务部董事区树安13日在人民币论坛也坦言,“台湾人民币业务成长的爆发力相当惊人”。渣打银行首席经济分析师符铭财更预测,台湾今年人民币资金池上看1000亿到1500百亿元。

台湾银行业预估,台湾年中人币存款将突破600亿;相较之下,香港开放人民币存款后,花了5年的时间才累积到600亿的规模,台湾进度比香港快10倍。符铭财说,若金管机关放宽陆企来台发债,及放宽债券不需强制信评等限制,台湾有机会在未来5年内累积1兆人民币资金池,超越香港成为最大的离岸中心。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博