首页 > 人民币 > 人民币动态 > 摩根大通:人民币成国际投资者理想选择

摩根大通:人民币成国际投资者理想选择

中国金融信息网2013年04月18日14:31分类:人民币动态

核心提示:摩根大通黄柏坚认为,人民币成为地区乃至国际储备货币的地位正逐步变为现实。目前对很多国际投资者如中央银行、退休基金及保险公司,人民币都是非常理想的资产配置货币。

摩根大通认为,相对很多其他发展中国家货币,人民币升值预期对国际资本正形成强大引力。目前对很多国际投资者如中央银行、退休基金及保险公司,人民币都是非常理想的资产配置货币。

路透援引摩根大通中国区资金交易部总监黄柏坚的话报道称,人民币成为地区乃至国际储备货币的地位正逐步变为现实,且从中国央行与多国央行签订外汇互换协议,加大不同市场的投资额度,可以看到中国对正常的资本流入持开放的态度,这对人民币国际化有非常大的帮助。

黄柏坚认为,资本流入的问题近年来一直是市场热议话题,中国的外汇管理和监控系统在监督管理热钱方面是积极有效的。

黄柏坚强调,资本项下的开放是一个逐渐的市场化过程,不可一蹴而就。从过去几年的发展来看,资本项目的进一步开放,资本市场特别是信用债券市场的发展,加大海外投资者的参与,对汇率和利率改革都有积极的作用。

美国财政部日前发布的报告指出,自中国2010年6月重启人民币汇率形成机制改革以来,人民币对美元汇率持续升值,中国经常项目顺差占国内生产总值的比例大幅下降,中国还采取一系列措施增强汇率机制的灵活性。基于这些因素,美国财政部认为中国不符合汇率操纵国的定义。

黄柏坚认为,美国没有将中国列入货币操纵国是明智之举,这从一个侧面反映了近年来人民币外汇机制改革的成果,人民币的国际化和市场化进程有目共睹

自2008年以来,中国人民银行已先后与19个国家、地区的央行及货币当局签署了货币互换协议,规模超过两万亿元人民币。

黄柏坚认为,人民币国际化是改革开放以来中国经济发展和国际经济金融格局突变的产物,从某种意义上说是中国经济发展的必然选择。当前,人民币成为地区乃至国际储备货币正在逐步变为现实。

而近来人民币利率屡创新高,是中国经济发展的对外贸易稳步复苏的表现,主要由国内外经济形势决定的。

4月10日起,中国人民币与澳大利亚元可以在银行间外汇市场开始直接兑换交易,无需再通过美元这一中介实现兑换。至此,澳大利亚元成为继美元、日元之后,第三个与人民币直接交易兑换的西方国家主权货币。

黄柏坚认为,通常来说,人民币兑非美外币的汇率由套算决定,美元是其中的媒介,但近些年来人民币对越来越多外币的直接交易凸显了人民币作为地区乃至跨大洲贸易结算货币方面的重大进展。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博