首页 > 人民币 > 市场 > 人民币波幅扩至1%满一年 专家激辩汇改方向(2)

人民币波幅扩至1%满一年 专家激辩汇改方向(2)

评论
分享到
新华08网2013年04月16日10:28分类:市场

核心提示:2012年4月16日,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由0.5%扩大到1%。在此政策满一年之际,新华08网人民币频道对10位专家的调查结果显示,7位专家认为目前人民币兑美元波幅区间适当,近期不宜进行调整。而对于未来汇改的方向,专家认为未来应该继续改革人民币中间价形成机制,更多反映市场信号。

调查结果显示:人民币美元波幅近期不宜进行调整

值得注意的是,人民币兑美元即期汇率鲜见“涨停”现象。据新华08网人民币频道不完全统计,2012年4月16日至2013年4月15日,人民币兑美元只有32个交易日触及“涨停”。

新华08网人民币频道对10位专家及业内人士进行的调查显示,对于今年是否应该继续扩大人民币波幅区间,有7位认为目前波幅区间适当,近期不宜进行调整,其余3位倾向于应该继续扩大人民币波幅区间。

目前波幅适当 近期不宜调整:

金融问题专家、对外经济贸易大学金融学院兼职教授赵庆明认为,今年不可能继续扩大人民币兑美元波幅区间,扩大波幅并没有改变人民币单边走势。他特别指出,货币汇率不是股票,多数具有相对规模的国际货币对美元在连续24小时内的波幅在90%的时间低于1%。一个国际化程度偏低的货币,日内波幅如果超过2%,那是一场“货币危机”的灾难。目前扩大波幅没有意义,反而会给进出口商带来重大影响。

资深外汇研究人士汤亚键认为,4月以来,随着M2超过百万亿和通胀担忧回温,央行货币政策回旋余地减少。调整中间价成为一种缓解升值压力的必然选项。而通过中间价调整也有二种方法,一是提高每天的中间价,二是扩大即期市场交易价波幅区间。扩大波幅和提高中间价相比较而言,各有利害。提高中间价符合央行可控升值原则,但可能引人误读。扩大波幅让市场的力量得到应证,但缺点是不可控。市场可能在单边预期下毫无理智呈一边倒局面。汤亚键进一步指出,制定政策应该比较其利弊,相对而言改变中间价更为可行。

新华08网人民币频道专栏分析师、招商银行总行金融市场部高级分析师刘东亮认为,没有必要进一步扩大人民币兑美元波幅区间,目前上下1%的区间已经完全能够满足大多数情况下的汇率正常波动要求。国际汇市的日均波幅也不超过1%。继续扩大波幅会向市场传递不正常的信号,市场会解读为希望加速人民币升值。

中国人民大学财金学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军认为,人民币汇率机制改革是金融改革的重要方面,目标是完全自由浮动。今年会出台改革的路线图和时间表,波幅是否扩大要看外汇市场变化和影响情况。

对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰认为,没必要扩大人民币波幅区间,每日1%波幅已经满足需要,人民币汇率接近均衡水平为市场发挥作用提供基础。

经济学博士、中国银行国际金融研究所分析师周景彤认为,1年以来人民币触及1%波幅上限的情况不是很多。在中国目前经济金融形势下,暂时没有必要再次扩大波幅。由于全球量化宽松政策使流动性过剩,人民币面临短期的升值压力,政策要以稳定为主。扩大波幅是长期的制度设计,为避开短期因素,汇率波幅没有必要扩大。

新华08网人民币频道专栏分析师、中国国际经济交流中心国际经济处副处长张焕波认为,今年不太可能会扩大人民币波幅区间,毕竟该政策仅仅实施一年,仍处在适应期。

赞成扩大人民币波幅:

新华08网人民币频道专栏分析师、经济学博士、中国银行国际金融研究所分析师李建军认为,未来人民币兑美元波幅区间将扩大到2%,这已经基本能够满足人民币价格由市场决定,意味着市场可以进行人民币做多或做空。市场交易双方的出现可以使市场活跃,规模扩大,市场就会被投资者认可。

新华08网人民币频道专栏分析师、FX168财经集团外汇&黄金高级分析师魏军认为,今年人民币兑美元波幅区间会进一步扩大,个人倾向扩大至3%,这样不会频繁触及“涨跌停”,对市场情绪的引导和暗示不会特别明显,也降低央行未来干预市场的压力。

新华08网人民币频道专栏分析师、 FX168财经集团外汇&黄金高级分析师许亚鑫认为,人民币兑美元日内波幅将由目前的1%扩大至3%,距离自由浮动的差距将越来越小。他表示,国际市场汇率正常波幅是3%,一旦人民币兑美元波幅也同样扩大至3%,人民币国际化将更进一步。

[责任编辑:李晓纬]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业