首页 > 人民币 > 市场 > 人民币波幅扩至1%满一年 专家激辩汇改方向

人民币波幅扩至1%满一年 专家激辩汇改方向

评论
分享到
新华08网2013年04月16日10:28分类:市场

核心提示:2012年4月16日,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由0.5%扩大到1%。在此政策满一年之际,新华08网人民币频道对10位专家的调查结果显示,7位专家认为目前人民币兑美元波幅区间适当,近期不宜进行调整。而对于未来汇改的方向,专家认为未来应该继续改革人民币中间价形成机制,更多反映市场信号。

新华08网4月16日讯(姜楠 陈周阳) 2012年4月16日,银行间即期外汇市场人民币美元交易价浮动幅度由0.5%扩大到1%。时至今日,该政策实施已满一年。接受新华08网人民币频道调查的分析人士认为,目前人民币兑美元波幅区间适当,近期不宜进行调整。未来应该继续改革人民币中间价形成机制,更多反映市场信号。

2012年4月14日,中国人民银行宣布,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由0.5%扩大至1%。也就是说,人民币兑美元即期汇率可以在当天中间价上下1%的范围内浮动,如果触及上下1%的水平,即是通常所说的人民币“涨跌停”。

波幅区间扩大以来,人民币汇率双向波动明显。中国人民银行副行长易纲日前表示,人民币汇率已经非常接近均衡点,今年人民币将更富有弹性,并保持稳定。

新华08网制图 点击查看更多全球经济数据>>,

从中间价走势来看,2012年,人民币兑美元呈现年初四个月走强、5月至9月走弱、四季度走强的短周期波动。在去年243个交易日中122个交易日升值、121个交易日贬值,2012年人民币兑美元仅升值0.25%,这是自从2005年7月汇率改革以来的次低。

2013年一季度,人民币兑美元虽涨跌互现,但整体仍节节走高,尤其在3月下旬,一举打破了此前6.28-6.27的运行区间,令3月单月涨幅已达0.14%,为今年首季的单月最大涨幅。进入4月,人民币兑美元延续强势,连破6.26和6.25两个关口。以中间价计算,2012年4月16日至2013年4月15日,人民币兑美元累计升值0.8%。

2012年银行间外汇市场人民币对美元即期交易价波动情况 图片来源:国家外汇管理局

从即期汇率来看,人民币波幅区间扩大后,2012年即期汇率相对中间价的日间最大波幅全年日均为0.55%。5月下旬至8月末,人民币兑美元即期汇率持续处于中间价贬值区间波动,9月中旬以后转向持续处于中间价升值区间波动,特别是10月下旬至12月上旬连续出现“涨停”。

进入2013年,人民币兑美元先后升破6.21、6.20及6.19重要关口。4月10日,人民币兑美元自去年12月11日以来首次触及“涨停”。从去年11月至今,人民币在即期市场上一直以高于中间价的价格进行交易。以即期汇率收盘价计算,2012年4月16日至2013年4月15日,人民币兑美元累计升值20.7%。

[责任编辑:李晓纬]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业