首页 > 人民币 > 人民币动态 > 美财政部报告认为中国未操纵汇率

美财政部报告认为中国未操纵汇率

中国金融信息网2013年04月13日09:19分类:人民币动态

核心提示:美国财政部报告认为,中国不符合汇率操纵国的定义,但是人民币对美元币值仍然“大幅低估”,人民币仍有必要对美元进一步升值。

新华08网华盛顿4月12日电(记者蒋旭峰 樊宇)美国财政部12日公布了针对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》。报告认为,包括中国在内的美国主要贸易伙伴并未操纵货币汇率以获取不公平贸易优势,同时警告日本不要采取日元“竞争性贬值”政策。

这份半年度报告指出,自中国2010年6月重启人民币汇率形成机制改革以来,人民币对美元汇率持续升值,中国经常项目顺差占国内生产总值的比例大幅下降,中国还采取一系列措施增强汇率机制的灵活性。基于这些因素,美国财政部认为中国不符合汇率操纵国的定义。

报告说,从2010年6月至2013年4月初,按名义汇率计算,人民币对美元已升值约10%;如果计入通胀因素,从2010年6月至2013年2月,人民币对美元的升值幅度约为16.2%。中国的经常项目顺差占国内生产总值的比重从2007年的10.1%降至2012年的2.3%。

报告表示,中国不符合汇率操纵国的定义,但是人民币对美元币值仍然“大幅低估”,人民币仍有必要对美元进一步升值。

美国财政部同时表示,将密切关注日本当局为刺激国内经济需求而采取的大规模资产购买货币政策,日本不应采取针对别国的日元“竞争性贬值”政策;在2012年下半年,美元对主要贸易伙伴的货币都在贬值,只有对巴西雷亚尔和日元在升值。

根据美国《1988年综合贸易与竞争力法案》的要求,美国财政部每半年要向国会提交一次有关主要贸易伙伴的《国际经济和汇率政策报告》,涉及中国、日本、韩国、欧元区、英国、巴西、加拿大等经济体,这些经济体约占美国对外贸易总量的四分之三。

报告指出,由于日本和欧元区需求不振,全球经济环境在2012年下半年继续保持疲弱;美国经济今年虽然面临挑战,但美国的房地产业和就业市场都在改善。(完)

[责任编辑:彭桦]

分享到:

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博