首页 > 人民币 > 人民币动态 > 义乌金改或年中出台 人民币结算先行先试

义乌金改或年中出台 人民币结算先行先试

中国证券报2013年04月12日07:52分类:人民币动态

核心提示:义乌金融改革专项方案已完成定稿,可能年中公布。义乌金改方案具有制度创新和突破。例如,引入境内外战略投资者,探索组建义乌国际贸易发展银行,专业从事贸易融资活动及相关金融产品创新。市场人士称,伴随“自下而上”式的金融政策松动预期,金融改革创新有望激活A股市场相关板块。

中国证券报记者日前获悉,义乌金融改革专项方案已完成定稿,可能年中公布。

消息人士称,与此前的温州金融综合改革试验区和丽水农村金融改革试点相比,义乌金改方案具有制度创新和突破。例如,引入境内外战略投资者,探索组建义乌国际贸易发展银行,专业从事贸易融资活动及相关金融产品创新。市场人士称,伴随“自下而上”式的金融政策松动预期,金融改革创新有望激活A股市场相关板块。

助推国际贸易

2011年3月,国务院批复同意义乌开展国际贸易综合改革试点,义乌金改方案成为义乌国际贸易综合改革试点的一大支柱。2012年5月,作为该项试点配套之一的金融改革方案曾向当地有关部门及企业征求意见。2012年10月,浙江省政府上报方案。

相关人士透露,义乌金融改革以发展贸易金融和中小企业金融为重点,将在推进中小企业融资创新、人民币跨境业务创新、外汇管理改革创新、民间资本管理创新和中小企业信用体系建设五大试验区建设上进行制度突破。

业内人士称,义乌金融改革有一半内容针对“义乌特色”,即围绕发展国际贸易向中央争取在外汇管理、人民币结算等方面先行先试,另一半则指向金融机构创新。

义乌金改专项方案或年中出台

义乌金改将重点推动贸易金融活动和相关产品创新,探索开展专业货币兑换、货币经纪等业务,使义乌成为区域性货币兑换和跨境贸易人民币结算中心。消息人士表示,金改方案将重点放宽人民币资本项目兑换政策限制,落实人民币结算、出口退税等政策,引导更多企业使用人民币作为进出口和转口贸易的支付手段,推动人民币成为亚非拉国家和地区的结算、投资货币。

目前在义乌从事采购的机构主要有外贸公司、货代公司、个体收购者三大类。对于个体收购者的跨境交易,银行规定每年只有等值5万美元的汇兑限额。相关人士表示,如果义乌金改允许个人人民币跨境结算和开立外汇结算账户,有助于规避汇率波动的风险,对众多义乌个体工商户而言是大利好。

村镇银行突破存疑

“我国一直以来都是增量改革的创新。”业内人士表示,温州金融改革的重点是民间金融阳光化,深圳前海金改重点推进跨境贸易人民币结算、探索深港银行双向贷款等,义乌金改的一大制度突破是金融机构创新。例如,义乌金改方案提出,规范发展民间融资,推动民间投资多元化。通过规范化手段,引导和发展民间信贷,促进民间资本和实体经济有效对接。

消息人士称,义乌金改将围绕义乌国际贸易的特色,重点发展以民间金融和国际贸易为特色的地方金融机构,探索组建义乌国际贸易发展银行,鼓励地方金融机构多方面引入战略投资者。

目前义乌有70多家金融机构,其中银行20多家。业内人士表示,预计新型商业银行将主要以政策性业务为主,重点扶持企业开展外贸业务、满足对外投资的融资需求。

对于义乌金改涉及的村镇银行设立问题,相关人士称,此前义乌金改方案的征求意见稿提出,支持优质民营骨干企业试点主发起设立村镇银行,开展改善村镇银行运营和监管环境试点,但“这和目前的村镇银行发起设立的监管政策仍有冲突,义乌金改能否突破制度藩篱还依赖高层对金改的魄力与决心”。(记者张朝晖)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博