首页 > 人民币 > 人民币动态 > 人民币直兑下一个是谁?周边国家希望大

人民币直兑下一个是谁?周边国家希望大

中国经济网2013年04月11日16:35分类:人民币动态

业内人士认为,货币直接兑换是建立在双方经济往来的基础之上,取决于双方贸易以及旅游、投资等对人民币的密切程度。因此,与周边国家开展直兑的希望更大,人民币直兑的下个目标,很可能是韩国或俄罗斯。

4月10日,人民币和澳元正式实现直接兑换。而在这前后,还有新西兰等多个国家热切寻求合作,要和人民币实现直接兑换。

接受本报记者采访的分析人士指出,人民币直接兑换不仅有利于推动双边经贸,而且有利于加深加宽人民币在境外的使用,可以加快人民币国际化的步伐。目前,人民币已经实现了与美元日元、澳元直接兑换,下一个和人民币直接兑换的币种将会是哪个?

直接兑换作用多

“人民币和澳元实现直接兑换,可以简便兑换手续,降低兑换成本。”中国社会科学院金融研究所副研究员闫小娜在接受国际商报记者采访时分析指出,这在一方面可以便利双方经贸往来,另一方面可以加深加宽人民币在境外的使用,加快人民币国际化的步伐。

实际上,货币兑换可以分为三个层次:一是不可兑换,二是国际收支经常项目下可兑换,三是完全可兑换,即在经常项目和资本项目下均可以自由兑换。不过,闫小娜指出,货币的直接兑换和自由兑换并不是一回事,人民币和澳元直接兑换是发生于贸易结算中的。“自由兑换还包括资本账户的兑换,而直接交易是用于国际贸易的结算。人民币直接兑换的好处是可以降低兑换成本,扩大人民币在境外的使用。”闫小娜说,以往,如果将人民币兑换成美元等直接兑换货币以外的币种,都要先换成美元,然后再用美元换成其他货币。“这需要花费两次兑换成本,流程也复杂,无形中为扩大人民币在结算中的使用增加了障碍,而且还要受到美元汇率波动的影响。”闫小娜说。

闫小娜指出,人民币若和其他货币实现直接兑换,不仅可以降低受美元汇率风险的影响,而且,人民币汇率波动受美元汇率的影响将会减小,可以促进人民币汇率水平更加趋于合理化。

不过,人民币直接兑换不能从根本上解决汇率波动的问题。中国人民银行研究局国际金融处助理研究员姚斌指出,长期来看,汇率波动是由宏观经济的基本面来决定的,短期内则是由供求决定的,人民币直接兑换只是降低了兑换成本,并不能改变货币量决定的基础。

既然人民币直接兑换有如此多的好处,大量实现直接兑换的条件是否已经成熟?下一个和人民币直接兑换的货币将是哪个?

周边国家希望大

近日,有媒体传出消息称,新西兰正在和中国研究两国贸易是否可以实现纽币与人民币直接兑换。实际上,新西兰对直接兑换期待已久。此外,去年6月1日,日元成为除美元外首个与人民币开展直接交易的外国货币。

至今,在美元、欧元英镑、日元、澳元等世界五大货币中,人民币已和三大货币实现了直接兑换。

不过,当前人民币和其他国家的货币兑换主要还是通过货币对来实现的。2008年底以来,中国央行已与韩国、白俄罗斯、印度尼西亚、新加坡、新西兰等20多个国家和地区央行达成货币互换协议,涉及规模超2万亿元。

人民币直接兑换似乎成为一种锐不可当的潮流。中央财经大学银行研究中心主任郭田勇在接受本报记者采访时指出,货币直接兑换是建立在双方经济往来的基础之上,取决于双方贸易以及旅游、投资等对人民币的密切程度。

“中国周边国家希望大一些。”郭田勇分析说,欧盟正处于经济危机的泥潭中,当前将主要精力聚集于经济复苏,所以无暇顾及此事。其中韩国和俄罗斯的希望更大一些。中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员高程也指出,在中国与多个国家达成的货币互换协议中,货币基本上都没有动用,包括澳大利亚,只有韩国使用了。

闫小娜指出:“货币直接兑换并非完全取决于经济因素,在战略考量上,还要综合考虑其他方面的因素。关键看人家高层怎么设计,不是纯粹经济上的问题。”

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博