首页 > 人民币 > 人民币动态 > 摆脱对美元过度依赖 澳元直兑人民币开闸

摆脱对美元过度依赖 澳元直兑人民币开闸

中国金融信息网2013年04月10日15:42分类:人民币动态

核心提示:自2013年4月10日开展人民币对澳元直接交易,意味着人民币对澳元汇率无需经过美元换算。这不仅可以降低贸易结算的成本,摆脱对美元的过度依赖,还能促进中澳双边贸易和投资。从交易量上而言,澳元兑人民币的交易量或将小于日元。从意义上来说,两者均有利于我国外汇储备多元化,弱化美元在我国外汇储备中的比重和地位。

新华08网上海4月10日电(记者有之炘)外汇交易中心宣布,自2013年4月10日开展人民币澳元直接交易,意味着人民币对澳元汇率无需经过美元换算。这不仅可以降低贸易结算的成本,摆脱对美元的过度依赖,还能促进中澳双边贸易和投资。

去年6月,人民币与日元实现了直接兑换。作为下一个与人民币直接兑换的货币,澳元直兑人民币的业务发展前景难免会被用来同日元做比较。

做市商称意义重大

记者采访了首批人民币直兑澳元交易做市商,业内人士均对这一新业务的意义表示看好。

中国银行已获得首批直接交易做市商资格,并成功与澳新银行完成首笔人民币对澳元直接交易。

中国银行资深分析师巨晓津告诉记者,直盘报价后,银行兑换操作时不用绕道美元了,此举意在降低人民币对美元依赖。

澳新银行首席执行官迈克·史密斯在接受记者采访时表示:“澳元直兑人民币是两国经贸关系的重要进展,能有效减少企业间的贸易成本,还能促进两国间的贸易增长。”

此外,汇丰银行(中国)也获批成为中国内地银行间外汇市场首批人民币对澳元直接交易做市商。

汇丰中国行长兼行政总裁黄碧娟表示:“人民币和澳元直接兑换交易的推出具有非常重要的意义。它有助于建立一个具有代表性的、人民币对非美元主要货币的在岸汇率参考。”

汇丰银行澳大利亚CEO托尼·克里普斯也称此举意义重大。“中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,而澳大利亚是中国的第七大贸易伙伴。更活跃的人民币交易和流动性将最终使两国的企业和投资者进行货币兑换更为便捷,进一步推动双边贸易和投资往来。”

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 中国医疗专家组密集调研老挝抗疫医院和实验室
  • 中国政府援俄抗疫物资抵达莫斯科
  • 2022杭州亚运会吉祥物发布
  • 济南“阳光大姐”免费技能培训促妇女就业

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博